三天不吃粉就浑身不舒服,吃到好吃的粉连睡前都在回味,满脑子都是第二天起个大早也想嗦上那碗粉。
米粉入口的那一刻才觉得这样的早晨是舒服的。
放着遍地米粉店的桂林,就是不吃,就是愿意为了吃一碗这家店的米粉开上近一小时的车,诶~就是玩!
曾有人说过:要想打开知识和眼界,就得先打开味觉。
那次,乐乐姐吃了一碗这家店的米粉。后来再吃很多家米粉店的米粉,开玩笑...根本没有味道!
乐乐姐去到洪荒米粉店的那天早晨,正是桂林的春雨季节,连续几天的大小中雨交替,绝望中期盼着蓝天白云晴空万里的日子早点来到。
但让人惊讶的是,才早上九点多,远在二塘的洪荒米粉店内已经是“人山人海”,排队队伍已经快挤到了店门口。
三十年洪荒米粉
究竟是有什么样的魔力?
前些日子乐乐姐和朋友们随口提了一下“洪荒米粉”的名字,立刻就引发了一番热议讨论。
“是不是那家猪肺粉很好吃的?每次去都看到他们在现炒猪肺,根本没断过。”
“我老家就在二塘,住我们那边的人每个人从小吃到大的。”
据说,秘诀藏在那位面容和善,手脚麻利的老板身上。
就像蟹*堡真正好吃的原因可能不是它多么神奇的秘方,而是做蟹*堡的海绵宝宝。
洪荒米粉的老板,便是这家米粉店的“秘方”。
取名“洪荒米粉”,是每日雷打不动早晨四点起床开始为一天的米粉经营做准备。
这样的毅力便是使出“洪荒之力”精神做事的结果,使“洪荒米粉”能在桂林米粉店中脱颖而出的诀窍。
如此“洪荒”精神,老板一做便是几十年。在今日这份打开味觉的过程中,乐乐姐被这味觉打开了知识与眼界。
倘若每个人,在专注着做一件事,也能有这样的“洪荒”精神,那么每个人都能脱颖而出,做出一番成绩。
只此一家的祖传猪肺粉
第一次来吃洪荒米粉的老餮,乐乐姐推荐你们直接尝试这里的猪肺粉。
老板从父辈那得来的手艺祖传手艺,点单率超高,差不多到中午第一轮就卖空了,中午还要再炒一轮才够。
猪肺一直是在煎锅上微微加热的状态,所以猪肺的边边肉会被煎得特别香。
外皮还会随着加热时间长度不同,有些已经有点干了的猪肺更香了!
炒猪肺的口味更接近我们平时在麻辣串小摊的那种炒猪肺的味道,卤香味浓而肉汁馥郁。
这样的猪肺粉很难在桂林找到第二家。
福林米粉也有猪肺粉卖,但两家的猪肺粉是不同做法的,福林的猪肺是卤煮的,更嫩滑;
洪荒米粉的猪肺多了炒和煎的过程,更香,毋庸置疑的是两种都很好吃,推荐都去尝试。
豪华狮子头卤菜粉
点单的时候,眼巴巴的望着锅里一颗颗拳头大小的狮子头,不咬上它一口仿佛这一个小时的路程会浪费了似的,那一刻乐乐姐决定非它不可。
瞧这肉乎乎的狮子头,夹开后便能看到实实在在的肉沫。
外皮被卤过色深,皮香稍咸,吃到里内又回归至原始肉沫的香味,扎实紧致,是手打狮子头的口感,淀粉感几乎吃不到。
卤菜粉的卤汁很特别,吃完后会微微回甘。
问过后才知道,原来老板在卤水里加入了甘草、罗汉果等草本材料,吃完不那么容易上火的同时还能让卤汁自带天然甘甜。
粉一拌卤水便能上色到米粉上,白花花的米粉立刻就变得色泽浓郁自带油光。
乐乐姐要了锅烧、牛肉,不知道是否跟桂林春天天气湿润有关,锅烧表面的脆皮不够香脆,少了些许灵*。但好在卤水够入味,就着卤水也能干完一整碗的粉。
聚起来是烟火,摊开是人间
洪荒米粉每天都上演着一场又一场旺盛的烟火盛宴,早午上学放学的二塘中学学生们,慕名而来的外地游客们,流连忘返的桂林市民们。
来自各个地方的语言交错,慢品的是来自市井小店的烟火滋味,闲观的是人间岁月的味道。
嗦粉前先放小料,每日如此多的干粉人,调料必须用盆装才够供应。
加完小料后的粉仿佛才得以完整,被小料铺满的米粉让这碗十元不到的粉显得异常丰满。
吃完粉,再加上一些原骨汤,很多粉丝说这家的粉有些咸,那这时候来一口汤其实刚刚好。
每次去队伍都很长,但大家似乎都愿意为了它而等待。老板仿佛在聊天谈话间的几十秒内,就能把一碗粉递到顾客手上。
连菜单都是用最原始的红纸毛笔手写,像是一种古老的仪式感,传递的是从30年前而来的老味道。
市井的喧闹永远鲜活,看时间的脚步和味觉总有一个在路上。
从第一次吃过洪荒米粉的猪肺粉后,便开始时不时就执着的想要骑上车,一路开去二塘嗦个粉!
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一起去嗦粉吗?我骑上我的小电驴,载着你一起,你陪我聊天,我负责开车~
平时你们会去执着的去哪嗦粉呀?
■洪荒米粉■
地址象山区二塘初级中学马路对面营业时间
6:00-16:00
(有时候卖得快可能会提前闭店)
??编辑/夏目
??主编/乐乐姐
??图片/水冰月
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