潮汕人“无鹅不成席”,潮汕地区有着世界上最大的肉鹅品种狮头鹅,而潮汕的卤鹅更是名满四方。老辈人在说潮汕卤鹅的时候说到,无论多么名贵的宴席,只要桌上没有一盘卤鹅,那就不能叫做宴席。所以直到现在的宴席上面,如果桌上没有一盘卤鹅拼盘镇场,会被认为不够“旁派”。每当逢年过节,潮汕地区祭拜祖先的供桌上必有卤鹅。
潮菜中具有影响和传神的作品之一就是“卤味”,粤港澳地区称之为“潮汕卤水”,“卤味”泛指潮汕地区风格独特的卤制食品肉类以鹅,鸭,三层肉,蛋,猪脚,猪皮等等。
潮人爱卤,常常把“腌”的也叫“卤”,于是有了海鲜原料的卤虾,蟹,虾姑,血蚶,蚝仔以及各种贝壳等等达数十种之多,当然,虽说都叫“卤”,其卤法是大不相同的,真正的“卤味”,而且最辉煌的,当属卤鹅。
潮汕卤狮头鹅历史悠久,有一套独特的卤制技法,并以此为基础形成著名的潮式卤味。就卤菜而言,在粤、鲁、苏、川四大菜系中,粤式(实际是潮式)卤味以味浓香软著称,既不同于苏式的鲜香回甜,鲁氏的咸鲜红亮,也不同于川式的香辣辛冽,是很受美食家们推崇的。
要说潮菜的卤味,郭青螺在《潮中杂记》中说过的一句话:“潮之果以柑为第一品,味甘而气香,肉肥而少核,皮厚而味美,此足甲天下。”郭青螺是明万历年间潮州知府郭子章的号,潮州柑的主要品种则是椪柑和蕉柑。在历经多年之后,椪柑和蕉柑早已成为亚热带地区的代表性柑桔品种。而今日潮菜中的卤味食物,以其美味和影响,用“第一品”这样的称谓来套用似应当之无愧。
在潮汕,卤鹅有近百年的历史,可是无人不晓,无人不爱。潮汕卤鹅属于潮菜系,是广东潮汕地区的传统名菜。潮汕特产的狮头鹅,肉质肥美,卤鹅是地方风味食品,香滑入味,肥而不腻。卤味好不好吃,关键在于卤汁。狮头鹅可以说是卤水的载体,炮制卤鹅的卤料才是潮汕卤味的精华所在。
潮汕卤料在配置上堪称星光熠熠,常规的调料有老抽、生抽、料酒、鱼露、白糖、红豉油,除此之外不同的卤家还会拥有自己的秘方。通常包括八角、三奈、桂皮、花椒、小茴、丁香、陈皮、甘草、砂仁、蛤蚧、香叶、南姜、香茅、罗汉果、罂粟壳、蒜头、葱头、鲜芫荽头或干芫荽籽等;接下来用老母鸡、棒子骨、排骨、酱油、带壳桂圆、猪肥膘肉、蒜苗等熬煮卤汤。切勿放味精之类的调味品,这会败了卤味的口感哦。冰糖则不同,增加了香味,还能使卤味的肉质更有口感。
卤料在下锅前,需要先行加工,有些香料需要炒制使其香气溢出,制作专门的卤汤,用肥猪肉、老母鸡、筒骨或排骨等加上酱油、带壳桂圆等熬煮,鹅的宰杀也颇讲究,要在脖子处留有小孔,以利于卤制时通气和透气,就连去毛的方法也各有说法。
狮头鹅下锅前还要飞水,吊干,用香料,酒等先腌制若干时间,狮头鹅在卤锅中要定时提出汤面吊汤,滴干卤汤,再沉入锅中浸煮,如此反复数次,中途还有翻转,以便深层滋养肉体,唤醒鹅的每一寸肌肤。
卤鹅的固定蘸料有,一是原汤调制的浓香卤汤,一是去油腻的蒜蓉醋,当然,必不可少的是,要在门窗也关不住四溢香气的鹅肉上放几根嫩绿的芫荽,表面看是为了美观,但是似乎更重要的是把鹅香守住,就像潮人的内敛和低调。
潮汕各地口感有差异,卤鹅风味也不同,潮州溪口的含蓄偏甜腻,汕头苏南偏咸香,澄海,汕头等,他们都有抓住自己粉丝念想的独门秘笈。