文
李建明
1
“寒羊肉如膏,江鱼如切玉。”
又到了冬季吃羊肉的辰光。城里的羊汤馆,羊肉面店,每到冬季,生意便兴隆起来。
嘉兴人一般比较喜欢吃红绕羊肉,像新塍、洛东的蒸缸羊肉,桐乡拆骨羊肉,又酥又香,而且偏甜,都是比较适合大家口味的。当然,菜场熟食铺里的白切羊肉,冻羊肉糕,也是平常百姓餐桌首选。
家家户户自己也都会烧羊肉,各种烧法不同,适合自己口感就好。比如我,红烧羊肉从不放酱油,而且也是自创的烧法,家人都喜欢这个味道,便一直延用下来,甚至传给了女儿。
2
关于烧羊肉,还有一段“偷拳”的故事。
一九九五年冬季,带着老婆和三岁的女儿,从乡下出来,在南门老汽车站对面的河边,接手了一家酒家。酒家不大,生意不好,开张三个月,已经换了两个老板了。
我接手的时候,根本没口碑可言。无奈之下,只能烧快餐,卖面条,以维持生存。冬季天冷,吃面条的有些客人都会问有没有羊肉面?听说没有,另外的面条也不吃了,宁愿多走几步路,移步去斜西街上吃新塍蒸缸羊肉。做不到上门客人的生意,每一个商家都会急,我也不例外。
我有空就去斜西街,找到这家羊肉面馆,自己去尝试味道,看他们生意那个兴隆,都要排队等候,我有多眼红?当下一口气买了三十块绑扎烧好的羊肉,回到店里,挂出羊肉面的招牌。
有些在斜西街吃过新塍羊肉的人,在我店里吃到跟他们一个味道的羊肉面,便慢慢传开来了。而我靠着“饭店里汇(买)葱”做生意,根本赚不到钱。
“偷拳”是唯一的办法。
下午拿个脸盆过去,在他们店里一呆就是半天,看他们怎样切羊肉,怎样搭配捆绑,怎样入锅。流程烂熟于心,然后,找个机会,跟他们讨了一个料包。回到店里,将料包里的香料洗干净晒干,拿到菜场,依样画葫芦去配购。然后开始自己买生羊肉来烧,充入斜西街买来的成品羊肉里面,从模仿开始,将生意慢慢做起来。
一个味吃久了也会腻。我从一道川菜的炒汤里得到启发,就改良了新塍蒸缸羊肉的烧法,而且也适合现在人喜欢吃点微辣的口感习惯。
今天,不妨在这里跟大家聊一聊,见仁见智,各有所好。
3
山羊肉胡羊肉都没关系,羊肉“蚀拷”重,一斤生肉,煮好最多半斤。
买来的羊肉切大块,肥瘦搭配好,将小块的、零星的羊肉包裹在大块里面,用干净的丝线捆绑好,一般绑成拳头大小,五六两左右,反正自家吃,就不用每块都称一下了,毛估估就可以了。
绑扎好的羊肉放入一个大铝锅里,放入清水,没过羊肉,水一定要多。倒入料酒,放入老姜块,开始煮。等浮沫出来,用勺子一遍一遍撇干净,然后继续煮十分钟,停火。捞出羊肉块,放水槽里冲洗掉羊肉上的浮渣,沥干水分。铝锅里的羊汤沉淀,用两层纱布(防尘口罩的纱布)过滤羊汤,再次沉淀。
大号炒锅放油加热,将大蒜、老姜块,两支干辣椒放入锅中炒香,倒入郫县豆瓣酱,继续翻炒数分钟,然后倒入过滤沉淀过的羊汤,煮沸十分钟。
炒汤结束,用原先的两层纱布,再次将炒过的汤过滤,挑出大蒜、老姜、干辣椒洗净,郫县豆瓣酱的杂料就不要了。
铝锅底和四周铺上甘蔗皮,将羊肉叠入锅中,菜场买来的香料包(香料包里有桂皮、八角茴香、香叶,罗汉果等)放入羊肉中,倒入炒过过滤过的羊汤,放入挑捡出来的大蒜老姜辣椒,放入红枣,再次放入料酒,食盐,猛火开煮。
然后,你可以用另一个锅中放入半斤白糖,烧热,炒成糖色汁。等羊肉大火煮五分钟,转文火慢炖时候,倒入糖色汁。炖上三个小时,香酥爽口,微辣微甜,没有酱油味的红烧羊肉就可以出锅了。
一次烧了那么多,一下子也吃不完,用搪瓷盆装起来,想吃的时候,带汤热一两块,剪开丝线,上面洒一些新鲜的切细的大蒜叶子,或者就放点蒜泥,不好吃,你来找我。
当然,如果喜欢吃羊肉面了,拿个西红柿去皮切成细丁,用油煎炒,变成番茄酱,加入烧羊肉的原汤,将大块羊肉分拆成拆骨羊肉,把捞过水的面条落锅在原汤里煮一下,碗里放点香菜叶,你品,你细品!