罗汉果

注册

 

发新话题 回复该主题

佛前供水果,牢记这两个字,让你的功德更圆 [复制链接]

1#
治疗白癜风的药膏 http://m.39.net/pf/a_4712919.html
我们都知道,佛教里几乎所有的仪式都是在表法,表佛法的智慧,佛以此弘扬佛法、利益有情。就拿佛门里的多种供养,如供花、供果、供水、供香、供灯等等来说,它们除了自身本就具有的功用外,还有很重要和深刻的含义。比如,佛前供水,“水善利万物而不争”,代表众生要修平和心、清净心。佛前供灯,破除无明黑暗,点燃人内心的智慧之灯,等等。那么本篇文章,小编想要和大家聊聊佛前供果的功德。佛前供水果,牢记“因果”这两个字,让你的功德更圆满。为什么说是“因果”二字呢?因为“果”来自“花”,无花难结果,“花”代表善因,“果”代表善果。我们种一棵树,辛勤培育,先开花,后结果,花开得有多好,果实也就会有多圆满。“种瓜得瓜,种豆得豆”,种什么因、结什么果,因果就是这个道理。因果是客观世界本就存在的客观规律,不论你信与不信,它都时刻伴随着我们每一个人。不但是我们这些众生,就连菩萨也须敬畏因果,佛门里有那么句话:菩萨畏因、众生畏果。菩萨知道因果的真实不虚,故而不造恶业、救苦救难,而凡夫愚痴不明事理,造作过非,不畏因果,结果自结恶缘、自召恶果。我们在佛前供水果,就是在时刻提醒自己:广种善因、广结善缘;诸恶莫作、众善奉行。好因才会有好果,“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是”,前世种下的善恶之因,决定今生的福祸;而今生的所作所为又决定着来生的命运。如是因,如是果。“世人不信因与果,因果何曾饶过谁”,善恶到头终有报,从来因果不用忙。有人质疑因果的真实性,认为往往好人没有得到应有的善报,反而那些作恶多端的坏人逍遥法外。但其实,我们所看到的因果只是一个短暂的片段,一叶障目而已。常见善人得善果,今生福报多;常见恶人得恶果,今生业障多;常见善人得恶果,前世造业多;常见恶人得善果,前世积德多。因果是通三世的,非我们这些凡夫俗子所能企及的。佛前供的水果,也代表修行人所要成就的无上果位。佛教里,将大成就的果位分为“阿罗汉果位”、“菩萨果位”以及“佛果位”,毋庸置疑,佛是最圆满无漏的果位。阿罗汉是自己觉悟、自己成就,不顾及他人,属于小乘佛教,只要是藏传佛教修行人所专修。菩萨是自度度人、自觉觉他,即自己成就了,还要帮助他人成就,这就是“菩萨”。“佛”果位是自觉、觉他、觉行圆满,佛福慧两足尊,是最高成就的果位,究竟解脱、圆满无碍,是诸多修行人最崇尚的圆满果位。“菩萨果位”和“佛果位”,都属于大乘佛教,殊胜无比。因此,为了给予众生很好的警示作用,我们在佛前供的水果一定不能用坏果,那表法不好,更无法令人生起勇猛精进之心。佛菩萨不缺众生的任何世俗供养,我们在佛前所作的所有功德不是佛菩萨给的,而是你自己的觉悟和认知。知其然,更要知其所以然,不要总是人云亦云、盲目跟风,那样功德就小了,福报就漏了。如果我们明因识果,就是没有宗教信仰,就是不在佛前供果,也无关紧要,也受益无穷。南无阿弥陀佛。注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题